Начало лета 2010-го года выдалось в Британской Колумбии весьма дурственным, — прохладно, идут дожди; люди все время кашляют, чихают и сморкаются. Видимо, все в природе сбалансировано – своего рода расплата после теплой Олимпийской зимы. Вот и я умудрился простудиться, но проболел, слава Богу, всего и ровно одну неделю, усиленно лечась аюрведическими травами и препаратами. Но не об этом, собственно, речь.
Итак, очередная череда или волна ненастной погоды в стороне, и мы с сыном решили посетить неведомую доселе достопримечательность, о которой мне уже несколько раз говорил один мой канадский знакомый. Он кстати пастор протестантской церкви и одновременно тренер по хоккею в детских командах хоккейной лиги Бёрнаби. Ну, Билл, ясное дело, спортсмен заядлый! Итак, он нам с сыном порекомендовал посетить небольшой островок, лежащий в течении реки Фрэйзер в районе Сёррей под названием Барнстон.
Что ж, в тот немного пасмурный и отнюдь не жаркий июньский день сына в школу мы не повели. Мы сели в наш мини-вэн и по хай-вею № 1 поехали к месту назначения, всего двадцать минут от нашего дома.
Чтобы добраться до самого островка нужно сесть на паром, который предназначен для семи машин, ну, и, конечно же, пеших туристов и велосипедистов; паром, кстати, бесплатный и ходит с 6-ти утра до 11-ти вечера. Дорога в один конец всего четыре минуты. Как сей паром-баржа выглядит, смотрите фотографию и/или наш альбом здесь.
Выгрузились, оседлали велики и поехали против часовой стрелки. Дорога асфальтированная, но не в очень хорошем состоянии. Впрочем, это не существенно, ибо за почти два часа неторопливой прогулки со множеством остановок машин мимо нас проехало всего четыре. Ну, еще какой-то грузовик туда-сюда ездил несколько раз. То есть, я хочу сказать, что чувствовать себя на дороге там можно вполне безопасно, — быть полным властелином пути ваше полное право.
Что же собой представляет сей островок? Площадью он всего две квадратные мили и по периметру примерно 10 километров. Живет на острове 150 человек, которые занимаются преимущественно животноводством – выращиванием коров, лошадей, коз. Мы даже увидели и диковенного зверя под названием альпака – это помесь верблюда с ламой. В западной части небольшой парк с тремя столами для пикника и видом на реку Фрэйзер.
Так вот, самое занимательное – это езда по дороге и наблюдение за тем, как протекает жизнь на острове на фермах. Есть и много заброшенных старых и относительно нестарых домов. Видимо, не все обитатели острова смогли выдержать старый образ жизни в современном мире, — сбежали на Большую Землю. Ну, мы также заметили и дом новой постройки, — похоже, что любители жить по старинке, то есть, сельским хозяйством, пока не перевелись.
Самым же интересным стало наше посещение животноводческой фермы , где при нас забили корову, тут же разделали и нарезали на куски. Свежего мяса я попросил немного, всего килограмм пятьдесят, и тут же нам его любезно завернули в прочные полиэтиленовые пакеты – в один для меня положили тридцать пять килограмм, а для сына сделали пакет в пятнадцать килограмм. Ну, чтобы мы удобно могли положить в наши рюкзаки. Так что, бифштексами мы обеспечены до конца лета!
Дорога обратно заняла чуть дольше, — на строящемся новом мосту Port Mann мы попали в небольшую пробку, и только предстоящий говяжий ужин согрел нам душу… Ну, и дождик опять начал накрапывать… Одним словом, голодные, но счастливые мы вернулись домой…