Рынок между Сциллой и Харибдой. Как выживет ваш портфель

Саймон Блэк, основатель Sovereign Research & Advisory, мультимиллионер, для описания текущей ситуации в мировой экономике обратился к греческой мифологии. Посмотрите, это более чем наглядно:

Финансовая нестабильность

Где-то между 12 и 13 веками до нашей эры, более 3 000 лет назад, легендарный греческий царь Итаки, Одиссей, отправился из древнего города Троя на территории современной Турции, чтобы начать долгое путешествие домой.

Согласно мифологии, переданной Гомером, Одиссей и его команда столкнулись с невероятными трудностями во время своего путешествия.

На них обрушились жестокие штормы. Их захватил гигантский циклоп. Они были превращены в свиней после встречи с ведьмой Цирцеей (которая позже влюбилась в Одиссея). Им даже удалось доплыть до западного края света.

Но одним из самых известных приключений Одиссея стала его встреча со Сциллой и Харибдой.

Путешествие Одиссея проходило через особенно узкий участок моря; с одной стороны пролива находился небольшой скалистый остров, на котором лежало шестиглавое чудовище по имени Сцилла, готовое уничтожить любой корабль, который осмелится пройти мимо.

По словам Гомера, Сцилла была таким страшным чудовищем, что «никто — даже бог — не мог встретиться с ней лицом к лицу, не испытав ужаса».

Но на другой стороне узкого пролива находился смертельный водоворот Харибды, который мог поглотить все судно и всех людей на нем.

Конечно же, Одиссею предстояла невыполнимая задача — быстро и незаметно проплыть прямо по центру… едва избежав водоворота Харибды, и при этом каким-то образом спастись из длинной ловушки Сциллы.

Некоторое время Одиссей отказывался верить в безнадежность ситуации; он был убежден, что сможет проплыть невредимым между Сциллой и Харибдой без единой потери.

Все, кто когда-либо плыл до Одиссея, верили в то же самое — что они смогут успешно пройти по коварным водам. Но никому это не удавалось. Буквально каждый корабль, который когда-либо пытался пройти между Сциллой и Харибдой, был уничтожен одним из двух зол.

В конце концов, реальность взяла свое, и Одиссей понял, что ему придется выбирать меньшее из двух зол.

Он выбрал чудовище Сциллу.

Одиссей понял, что если подплыть слишком близко к водовороту Харибды, то можно потерять весь корабль и всех, кто на нем находится, а если подплыть слишком близко к шестиголовому чудовищу Сцилле, то можно потерять, самое большее, шесть человек.

Одиссей решил, что лучше потерять шесть человек, чем всех.

Так и случилось: когда его корабль проплывал через пролив, едва избежав водоворота, «Сцилла внезапно набросилась на нас и схватила шестерых моих лучших людей».

Но остальные члены команды (и корабль) выдержали испытание и прошли через пролив.

Он выбрал вариант, который причинил наименьший ущерб… и эти шесть ничего не подозревающих членов экипажа пострадали от последствий.

Эта история — одна из лучших аллегорий сегодняшнего состояния мировой экономики.

Центральные банки и разработчики экономической политики сумели завести мировую экономику в очень узкий пролив.

По одну сторону сегодняшнего экономического пролива находится злобный монстр инфляции. И этот монстр гарантированно пережует и выплюнет неисчислимое количество ничего не подозревающих, неподготовленных людей.

А по другую сторону экономического пролива — полномасштабный крах рынков суверенных облигаций… и, как следствие, крах мировой финансовой системы.

Подобно Одиссею, центральные банки поначалу отрицали происходящее. Они не хотели верить, что находятся в таком тяжелом экономическом положении. Они бесславно отвергли мысль о том, что инфляция вообще существует. Затем они утверждали, что она носит преходящий характер.

Затем они, наконец, начали пытаться что-то с этим сделать — повернуть корабль вспять. Но это было слишком слабо и слишком поздно.

Теперь они оказались прямо посреди этих зол — инфляции и краха рынка суверенных облигаций. И им придется выбирать меньшее из зол.

Нетрудно догадаться, какое зло они выберут…

Из 31 триллиона долларов государственного долга США большая часть была накоплена за последние 15 лет, когда процентные ставки были на самом низком уровне.

Но большая часть этого долга скоро должна быть погашена. Или, правильнее сказать, Министерству финансов придется рефинансировать долг, выпустив новые облигации по сегодняшним гораздо более высоким процентным ставкам.

Если ставки продолжат расти, и если федеральные расходы не будут жестко ограничены, то в конечном итоге правительству придется тратить почти 100% своих налоговых поступлений только на выплату процентов. Инвесторы откажутся покупать облигации. Именно это подразумевается как экономический водовороте: крах рынка суверенных облигаций.

На самом деле нет конца бедствиям, которые могут возникнуть в результате серьезных проблем на рынке облигаций США.

Поэтому выбор очевиден: Вместо того чтобы рисковать крахом рынков суверенных облигаций, центральные банкиры выберут инфляционного монстра.

И, подливая масла в огонь инфляции, мы считаем, что мир переходит от эпохи мира, сотрудничества, легкой торговли и энергетического изобилия к эпохе геополитических конфликтов, экономического антагонизма и дефицита энергии.

Этот сдвиг столь же значителен, как Великая депрессия, а также возникновение стагфляции в 1970-х годах.

И, на наш взгляд, фундаментальный сдвиг требует инновационного подхода. Мы не можем применять те же инвестиционные стратегии, которые работали в совершенно другую эпоху, и ожидать тех же результатов сегодня.

Как сделать инвестиции

Здесь закончим прямую цитату Саймона Блэка, т.к. учитывая эти фундаментальные макроэкономические и геополитические изменения, для наших клиентов мы уже разрабатываем трансформацию их инвестиционных портфелей так, чтобы они выиграли от роста инфляции.

Всем необходимо готовиться к тому, что ждет нас впереди. Пересмотрите свои инвестиции!  Обращайтесь за консультацией: решения относительно финансов, которые вам необходимо принимать, совсем не тривиальны.

Следите за нашими аналитическими материалами, подписывайтесь на рассылку новых статей. Будьте готовы к некоторым перспективным инвестиционным возможностям.

 

Подготовлено на основании материалов, находящихся в открытом доступе.

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансами

Читайте по теме: Почему канадские банки выстояли в мировом кризисе 2008г

Прокрутить вверх