Теперь давайте перенесемся из городского кластера (Ванкувер) в горный, — именно там будет проходить большая часть самых снежных и скользящих видов спорта. Для этих целей как нельзя лучше подошел Вистлер — известное и популярное среди горнолыжников курортное место в Британской Колумбии; городок приютился в горах немного в стороне от океана. О Вистлере написано и сказано немало; его знают, как в Штатах, так и во всем мире, — это, повторяем, весьма интересное с точки зрения спорта место, но одновременно и дорогое. Здесь мы расскажем о новом олимпийском объекте, — «трассе скольжения», созданной специально для трех видов спорта — бобслея, санного спорта и скелетона.
Трасса расположена на горе Блэкком (Blackcomb), куда, собственно, я попал, сопровождая нашего русского туриста Василия. После недели пребывания в Ванкувере он стал меня слезно упрашивать поехать в Вистлер и посмотреть этот новый спортивный объект. Я попытался деликатно намекнуть, что мол сейчас трасса закрыта, что ВА НОК взял все объекты под контроль, и что объект просто-напросто охраняется государством. Василий же только загадочно улыбнулся и изрек: «Все равно, завтра едем!». Что ж, как говорится, кто заказывает музыку, тот и платит, и ранним утром мы тронулись в путь на моем минивэне Тойота Сьенна. О прелестях маршрута я уже говорил в самой первой статье, поэтому повторяться не буду. За беседой мы незаметно добрались до курортного Вистлера, — он отстоит от Ванкувера всего в ста двадцати километрах. На дорогу у нас ушло более двух часов, — это потому, что по пути мы осмотрели два великолепных водопада.
По просьбе Василия мы сразу же направились к «трассе скольжения». Я по-прежнему пребывал в глубоко пессимистическом настрое, — разумеется, нас туда никто даже на метр не подпустит. Уж что, а закон тут соблюдается строго-настрого. Итак, мы у объекта, у самых ворот, ведущих на запретную территорию, и к нам подходит страж-охранник. Он вежливо, ненавязчивым и расслабленным жестом останавливает машину и просит выйти. Вышли; Василий расплылся в улыбке и на чистом английском (до этого он свое владение языком скрывал) и фактически без акцента произносит: «Мы бы хотели проехать на самый верх и осмотреть новый олимпийский спуск!». Охранник не менее вежливо отвечает, что трасса закрыта для всех посещений без исключения. Тогда Василий запускает руку в карман и не менее деликатным жестом достает три купюры по сто; при этом продолжает сногсшибательно улыбаться. Охранник почесал затылок. Василий, не долго думая, запускает руку в другой карман и достает еще две хрустящие купюры. Да, скорее всего, именно вид новеньких бумажек, теперь уже аккуратно красующихся в правой руке Василия под носом у охранника, сыграл свое дело. Воровито озираясь по сторонам, этот хранитель безопасности наисовременнейшего горного кластера предстоящей Олимпиады, тихо произносит: «You are very welcome to the new historic site and Olympic venue: Whistler Sliding Centre. Please follow me, I’ll be your guide, and you be our honorary guest». Мы пригласили новоиспеченного гида сесть в машину и провести нас по ключевым изгибам трассы. Вот что он нам попутно рассказал во время осмотра.
Вместимость Whistler Sliding Centre — двенадцать тысяч зрителей. Высота трассы, откуда берет начало самый высокий старт — 938 метров. Самая же низкая точка, где финиш, — 802 метра (бобслей и скелетон) и 796 метров для саней. Максимальный перепад высот 152 метра, а количество виражей пятнадцать. Общая длина трэка — 1450 метров.
Сооружение трассы началось в июне 2005-го года, и спуск уже был готов к приему спортсменов к зиме 2007-08-ых годов. Итак, вся трасса состоит их самого трэка, системы по его защите от природных катаклизмов, двух стартовых башней, пяти вспомогательных сооружений, системы контроля и хронометража, цеха по созданию охлаждения и системы подъездных дорог к зданиям на автотранспорте. Более шестисот специалистов в разных областях приняли участие в строительстве объекта. Официально открытие имело место осенью 2008-го года. Говорят, что на трассе можно развить самую высокую скорость в мире, ну, и поставить соответствующий рекорд.



Если центром всего санного спорта в Канаде раньше был Калгари, то теперь с вводом в действие новой трассы он переносится в Вистлер. Тренировки можно проводить и летом, — современные технологии позволяют. Однако случись ЧП в виде утечки аммиака, который необходим для создания и поддержания искусственного льда, эвакуировать придется весь Вистлер.

Терзаемый догадками о дальнейшей судьбе Василия, я помчался на машине вниз что есть мочи, однако перегнать моего туриста все же не удалось; 155 километров в час на минивэне я развить не смог. Наш турист из Москвы, жизнерадостный и оптимистичный, уже ждал нас внизу. На сей раз, впрочем, как и всегда, обошлось без летального исхода, — тут, увы, простой травмой Василий не отделался бы уж точно…
На пути в Ванкувер он спросил меня: «В следующий раз, когда мы поедем на этот трэк, давай минивэн на него поставим, как на рельсы, ну и скатимся! Я плачу!» Я не ответил и до сих пор пребываю в раздумьях, какую сумму запросить с Василия за новую разновидность приключенческого туризма, который тут у нас в Северной Америке, называют «adventure tourism».
Другие виртуальные путешествия с Митчем:
Ух, ну и вид! А природа просто — охренительная! На озере Buntzen
Где кататься ночью на машине
День рождения детей по северо-американски
Оттава глазами ванкуверянина
War Museum — Музей Войн — в Оттава
Про озера: Sasamat и купание там
Детская игровая площадка в Сёррей под названием Bear Creek — самая большая в Ванкувере
Итальяно-грузинская еда в TriCity от YUMICO Deli & Catering
Зимние Олимпийские Игры: Ванкувер 2010
Новые Олимпийские Деревни
Там, где играют в хоккей: Олимпиада 2010
Олимпийский Овал или зарождение конькобежного спорта в Британской Колумбии
Кёрлинг? Что это такое. Новый стадион в Ванкувере
Whistler Sliding Centre — новая трасса для всех видов санного спорта
Все остальные статьи Митча читайте на:
Их немало в нашем архиве
