Василий уехал обратно в Москву, но ненадолго, — обещал в скором времени вернуться на Олимпиаду. Ну а я все же немного отдохну от его присутствия; будет время заняться спортом самому, и детям больше внимания уделить. Ведь мой десятилетний сын уже четвертый год играет в хоккей и надо отметить, с огромным удовольствием. Увы, в детстве мне выпала иная участь, — пять лет меня заставляли играть на аккордеоне, душа к которому не лежала совсем. Чтобы не повторить ошибку родителей, мы сделали так, как хотел наш ребенок, — отправили на спорт. Может быть, немного поздно, — в семь лет, но лучше, как говорится, «поздно, чем никогда».
Я думаю, что читателю будет небезынтересно узнать, как происходят занятия спортом для детей (в данном случае, хоккей) в Британской Колумбии, и полагаю, во всей Канаде.
Большой Ванкувер, как мы знаем, разбит на города-районы — Ванкувер, Нью Вестминстер, Ричмонд, Коквитлам, Бернаби и т.д. Каждый из них имеет свою хоккейную ассоциацию. Заметим, они все любительские (не профессиональные) и цель зарабатывать деньги не преследуют. Мы живем в Бернаби, и, значит, приписаны к Burnaby Minor Hockey Association . В Ассоциации девять групп-лиг подразделений по возрастам; самые маленькие те, кому пять лет. 
Однако по порядку. Решение записать сына на хоккей мы принимали несколько лет, но вот осуществить идею все никак не было и не хватало времени. 
Итак, закупка обмундирования произведена в самом начале сентября, — зарегистрировал я Алекса на хоккей он-лайн в конце августа, заплатив пятьсот долларов, поскольку только тогда в сети был открыт доступ для новичков. Всем продолжающим игрокам можно регистрироваться приблизительно с мая. Там же, на сайте Ассоциации я нашел информацию об аренах и рингах, где будут проходить тренировки (Бёрнаби) и игры (Бёрнаби и другие районы Большого Ванкувера). Первый раз, помню, прошел в жуткой спешке, — мы приехали, когда все остальные молодые игроки были почти полностью облачены в «доспехи». Мы же новички; как все эти премудрости одеть на ребенка я не имел ни малейшего представления. Коньки по началу я завязывал тоже как-то не так (потом научился делать это правильно). Слава богу, среди родителей нашлась пара знакомых лиц, — они-то и помогли нам облачиться в первый раз. Потом дома мы потренировались, и не раз!
Когда Алекс вышел на лед, то, гм, сразу стало видно, что его навыки оставляли желать лучшего. Так мы проездили два раза, пока мне не прислал и-мэйл тренер команды, мол не хочет ли Алекс перевестись на уровень ниже? Но мы не сдались и отдали сына на 
Так вот, хоккейный сезон начинается в середине сентября и заканчивается в конце марта, будучи поделенным на две части — до Нового Года и после. В конце каждого «хоккейного полугодия» происходит турнир из четырех-пяти игр. В обычные же будни, как правило, в неделю одна тренировка и две игры — одна «дома», другая — на чужом поле. То есть, в среднем, как говорят тут, три «ледовых раза» в неделю. Тренировка обычно один час, также как и игра, — последняя разбита на три периода по примерно 10-15 минут каждый. Игроков в каждой команде пятнадцать, — как и полагается в настоящем хоккее, и на время игр все одеты в соответствующую форму своей Ассоциации. Когда начинается сезон, молодые спортсмены должны дать название своей команде, ну, тренер, разумеется, предлагает несколько вариантов. Например, в этом году команда сына называется Burnaby Lightning. Тренеров всегда трое, — один главный и два вспомогательных (отметим, они все волонтеры и денег за работу не получают). Как правило, их сыновья в той же команде.

Тренировки обычно проходят рано утром, — могут быть и в пять тридцать утра и в шесть. Хорошо, что ехать до спортивных арен всего десять-двенадцать минут и по утру движения не бывает. Поэтому мы встаем впритык, чтобы только схватить сумку, выбежать из дома, сесть в машину, доехать, ну, и одеться. Зимой, увы, бывает прохладно и даже холодно, так что я выхожу раньше и прогреваю машину. Сын с собой берет одеяло, в которое кутается на заднем сиденье.
Что я делаю во время тренировок? Если они рано поутру, то беру с собой книгу читать или компьютер. Часто болтаем о том о сем с другими родителями. Тут еще много зависит от того, где сидишь. Если на трибунах, то отопление идет сверху, с эдакой специальной длинной установки, которую надо включить, — ей еще надо некоторое время, чтобы, как говорится, раскочегариться. А можно приютиться и за стеклянным ограждением в своего рода «lobby» со столиками и стульями, а иногда и буфетом, в котором бывает и пиво продают. Но это только в частных клубах типа Burnaby Winter Club, Eight Rinks (тоже в Бёрнаби). Пиво, конечно же, не с утра, а днем… Если же игра или тренировка происходит днем, то я иногда хожу в тренажерный зал с сауной и бассейном, потому что и ринк/арена, и прочие спортивные сооружения, как правило, располагаются в одном и том же комплексе. 
Еще у нас родителей бывают обязанности, — быть голкипером или таймкипером, то есть отмечать на специальной форме забитые голы или по пульту следить за временем, голами и пенальти. Или же, мы все родители по очереди после игр выдаем молодым игрокам так называемые «snacks» — простенькую еду типа крекеров и сухой закуски с соком или напитком. Ну, вот на Новый Год совместными усилиями в доме главного тренера провели вечеринку «potluck», — каждый из нас принес еду, а сам тренер Боб на гриле готовил детям гамбургеры и хот-доги. Было и вина и пива в разумном количестве.
В этом году менеджер нашей команды проявляет просто чудеса, — он все время умудряется изыскивать дополнительное время для тренировок. Поэтому первое ледовое полугодие ознаменовалось сплошными поездками на арены, — то рано утром, то по вечерам в субботу, либо в воскресенье. Например, в конце ноября, в его последнюю неделю у сына было аж шесть тренировок и игр за одну неделю. Если учесть, что от школы их возили на экскурсию на Олимпийский Овал кататься на коньках, то тогда получилось все семь раз. 
Занятие ребенка хоккеем — это отчасти уникальный стиль жизни для родителей. Если под него подстроиться, войти в ритм, то это даже и хорошо. Есть время и книги почитать и в тренажерный зал с сауной походить, и с исконно канадскими людьми пообщаться, да и самодисциплинироваться, то есть вставать рано утром и, соответственно, ложиться спать тоже рано. О том, что спорт укрепляет здоровье вашего ребенка и говорить нет нужды, — это аксиоматично.
Что ж, я дописываю эту статью и иду спать. Время: всего 9:30 вечера, но завтра нам вставать в пять тридцать утра, — я отменяю просмотры всех фильмов, телефонные разговоры с друзьями и бизнес-партнерами и собираюсь идти най-найт: на утро объявили дополнительную тренировку в 6:15. Эх, был бы тут Василий, отправил бы его с сыном, — ему, наверное, интересно посмотреть, как в Канаде растят спортивное пополнение.
И, едва я успел о нем подумать, как замигал на экране компьютера значок Скайпа, и наш московский друг тут как тут, — вызывает меня на разговор. Подключаю веб-камеру и вижу, как всегда, улыбающегося Василия. Вот что он мне поведал: «Привет, Митч! У нас тут завалило снегом все неимоверно. Пришлось купить робота для снегоочистки, — я его запускаю перед машиной, когда еду, ну, и с помощью дистанционного управления им маневрирую. 
Другие виртуальные путешествия с Митчем:
Оттава глазами ванкуверянина
War Museum — Музей Войн — в Оттава
Про озера: Sasamat и купание там
Детская игровая площадка в Сёррей под названием Bear Creek — самая большая в Ванкувере
Итальяно-грузинская еда в TriCity от YUMICO Deli & Catering
Зимние Олимпийские Игры: Ванкувер 2010
Новые Олимпийские Деревни
Там, где играют в хоккей: Олимпиада 2010
Олимпийский Овал или зарождение конькобежного спорта в Британской Колумбии
Кёрлинг? Что это такое. Новый стадион в Ванкувере
Whistler Sliding Centre — новая трасса для всех видов санного спорта
Олимпийский парк Вистлера
Стадион Британской Колумбии (BC Place)
Конференц-и-Выставочный Комплекс — Центр СМИ во время Олимпийских Игр
Хоккей в массы или как обстоят дела со спортом в Британской Колумбии
Все остальные статьи Митча читайте на:
Их немало в нашем архиве
