Сияние Канады на встрече Большой Двадцатки

Встреча Большой Двадцатки в Канаде, экономика, бизнес, G-20 Canada
Канада считает, что может научить мир как избежать финансовых кризисов.

20 мировых лидеров на экономическом саммите в Торонто в эти выходные окажутся в стране, которая избежала банковского кризиса там, где другие увязли, и чья экономика выросла на 6.1% годовых по результатам первых трех месяцев текущего года. Рынок жилья активен и три четверти 400000 потерянных в период экономического спада рабочих мест были восстановлены.

Мировые лидеры заметили это: Президент Барак Обама говорит, что США должны взять на заметку опыт банковской системы Канады, а начальник казначейства Великобритании ищет способ повторить опыт Оттавы по сокращению дефицита.

Земля тысячи стереотипов — от Mounties и хоккея до языковых войн и нестабильной погоды — чувствует себя вправе немного похвастать, принимая у себя саммит 20 богатых и развивающихся страны.

«Мы должны гордиться производительностью нашей финансовой системы в условиях кризиса«, — сказал министр финансов Джим Флаэрти в интервью Associated Press.

Он напомнил визит в Китай в 2007 году и разговоры о том, что «канадские банки кажутся скучными и слишком опасаются рисков. А когда я был там 2 недели назад, некоторые из всё тех же моих коллег говорили мне: «У вас в Канаде очень уверенная и устойчивая банковская система, и упирали именно на это, и ничего не говорилось о достаточности или недостаточности рисковых факторов».

Банки стабильны частично потому, что они более регламентированы. В течение последних 15 лет США и Европа ослабили контроль за своими финансовыми отраслями, Канада же отказалась сделать это. Также, банки не настолько зависят от кредитов, как их американские и европейские коллеги.

В Канаде не произошло краха ипотек (mortgage) и кризиса субстандартных кредитов. Банки Канады не собирают ипотечные кредиты (mortgages) в пакеты, а продают их на частном рынке, поэтому они должны быть уверены в том, что их заемщики смогут выплачивать кредиты.

В концентрированной банковской системе Канады, пять крупнейших банков доминируют на рынке, и регуляторы знают каждого из руководителей банка лично.

«Наши банки просто лучше управлялись, и у нас было лучше регулирование», — говорит бывший премьер-министр Пол Мартин — человек, которому приписывают заслугу спасения Канады от огромного правительственного дефицита 1990-х годов, когда он был министром финансов. Считается, что именно его действия привели к 12 годам подряд прибыльности бюджета.

«Я был совершенно поражен старшими банкирами в Соединенных Штатах и Европе, которые не понимали масштабов проблемы, или не знали, что люди в некоторых отдаленных подразделениях делают подобные вещи. Это просто невероятно», — сказал Пол Мартин в интервью AP.

Консервативное правительство Стивена Харпера, которое пришло на смену либералам Мартин в 2006 году, в основном придерживалось подхода предшественников. Но они снизили налоги, а когда ударил кризис — простимулировали экономику деньгами, в результате Канада вновь оказалась в большом дефиците.

Но Канада восстанавливается после рецессии быстрее, чем другие, и, хотя дефицит бюджета в настоящее время на рекордно высоком уровне, Международный Валютный Фонд ожидает, что к 2015 году Канада единственная из семи крупнейших промышленно развитых демократических стран будет с положительным бюджетом.

В этом месяце Канада стала первой с начала мирового финансового кризиса повышать процентные ставки.

Джордж Осборн, глава казначейства Великобритании, обещал последовать примеру Канады по сокращению дефицита бюджета.

«Они (правительство Канады) собрали лучшие умы как внутри, так и вне правительства, чтобы провести глубокий пересмотр роли государства», — сказал он в своей речи.

В 1993 либералы пришли в правительство и столкнулись с $30 млрд дефицита — с тех пор произошли удивительные изменения. Moody понизил кредитный рейтинг Канады в два раза. Около 36 процентов доходов правительства пошли на погашение долга.

«Наше положение было тяжелым. Канада была перед лицом огромных неприятностей в тот момент», — говорит Мартин. «Мы должны были это сделать, если хотели сохранить наше здравоохранение и образовательную систему.»

Будучи министром финансов, он сократил расходы. Слабая валюта и быстро развивающаяся экономика США также помогли Мартин сбалансировать бюджет. В бюджете на 1998 год правительство подсчитало, что около 55 процентов по сокращению дефицита пришли от экономического роста и 35 процентов от сокращения расходов.

«Остальной мир, безусловно, думает, что мы являемся примером для подражания», — сказал Мартин, который был премьер-министром с 2003 по 2006 год. — «Целый ряд стран спрашивали меня, как справиться с подобной ситуацией.»

Дон Драммонд, глава бюджета Мартина в то время, говорит, что у США и Европы не получится легко выйти из кризиса, потому что экономический климат в конце 1990-х был лучше, чем теперь, с большими торговыми прибылями и падением процентных ставок.

«Многому можно научиться из опыта Канады, но их стартовые условия хуже», — сказал он. «Хотя мы и были на грани кризиса, мы были не в столь плохой форме, как многие из развитых стран сейчас.»

По материалам Associated Press

Другие статьи по теме:
Почему канадские банки выстояли в мировом кризисе
Обзор недели (31.05-04.06.2010) от AGF

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх