Вперёд и вверх, а там…

деловая активностьЗдравствуйте, уважаемые дамы и господа инвесторы!

 

Задавали ли вы себе когда-нибудь вопрос: какая общая черта встречается у всех богатых людей, и, как правило, отсутствует у всех людей недостаточно обеспеченных? Один из возможных и наиболее оптимистических ответов – этой общей чертой является умение инвестировать. Действительно, деньги к деньгам: правильно сделанные вложения преумножают сами себя, неправильно сделанные инвестиции разоряют своего владельца. А оптимизм заключается в том, что научиться инвестировать правильно, используя знания и опыт профессионального инвестиционного советника, никогда не поздно, тем более если не забывать, что речь идёт о собственном финансовом благополучии.

 

Как и обещал, сегодня мы продолжим разговор о том, как обойтись без «хрустального шара» при управлении инвестициями. Однако, огромная просьба, пожалуйста не пытайтесь самостоятельно использовать изложенные в статье приёмы на практике. Это крайне опасно для здоровья вашего бюджета. Инструменты лечат только в руках профессионалов – позвоните своему финансовому советнику, если конечно он у вас есть!

 

Циклы деловой активности.

 

Практика бесповоротно доказала, что развитие экономики подчиняется не лохмато-бородатым законам пролетарской прибавочной стоимости, а скорее соответствует сильно буржузным по содержанию, но неопропровержимо верным по форме, экономическим циклам.

 

Общая тенденция развития всех индустриально развитых стран, включая, естественно, Канаду может быть сформулирована статистически обосновано и кратко так: «вперёд и вверх». Однако не без временных колебаний относительно «генеральной линии», которые и называются циклами деловой активности.

 

Экономический цикл включает период подъёма (расширения) с нижнего уровня деловой активности, называемого «жёлобом», до верхнего уровня деловой активности, называемого «пиком» и последующий период спада (сжатия) деловой активности с «пика» до следующего «жёлоба».

 

Характеристики экономических циклов.

 

Длительность – существут различные мнения относительно того как определять длительность полного, «жёлоб-пик-жёлоб», экономического цикла. Однако большинство специалистов выделяют по длительности три разновидности циклов:

 

финансовый кризис· долгосрочные или мегациклы, длительностью свыше 40 лет;
· среднесрочные, длительностью от 15 до 20 лет;
· краткосрочные, длительностью до 4-х лет.

 

Надо сказать что в реальной жизни несколько циклов различной длительности накладываются один на другой и в результате колебания экономических показателей носят довольно сложный характер.

 

Тяжесть – уровень на который цикл вскарабкается вверх и затем упадёт вниз заранее достоверно не известен. Иногда снижение означает всего навсего лёгкое снижение деловой активности, иногда оценивается как спад (рецессия), а в отдельных случаях, как случилось в 30-е годы прошлого века, может принять форму экономического упадка (депрессии). Statistics Canada определяет состояние экономики как спад, если наблюдается сокращаение Совокупного Общественного Продукта (Gross National Product) в течение двух следующих один за другим кварталов.

 

Широта и область – циклические изменения одной направленности могут одновременно наблюдаться с различной интенсивностью в большем или меньшем количестве отраслей и быть более ярко выраженными в одних регионах, тогда как слабее проявляться в других. Например, такие отрасли, как строительство, машиностроение и металлургия исторически подвержены более резким ударам на этапе спада, но столь же быстро восстанавливаются на этапе подъёма экономики. Спады же и подъёмы у производителей продуктов питания и одежды напротив, носят более мягкий, сглаженный характер.

 

Возможные и вероятные причины – существует множество теорий о причинах и механизмах экономических циклов. К числу причин относят:

 

· технологические изменения (появление железных дорог, автомобилей, телефона, компьютеров, интернета и т.д.)
· политические события (войны, смены правительств, политические блоки, изменение мировых цен на нефть и т.д.)
· изменение базовых кредитных ставок (монетарная политика промышленно развитых государств)
· демографические изменения (например, регулярно наблюдаемый рост рождаемости после периода экономического застоя)
· баланс производства и потребления (первоначальный рост потребителького спроса стимулирует увеличение объёмов производства, что привлекает инвестиционный капитал и создаёт новые рабочие места, а значит порождает дополнительный потребительский спрос. Ничем не сдерживаемое расширение, в конечном итоге, приводит к перепроизводству, с неизбежным последующим ростом безработицы, падением потребительского спроса, а значит и спадом деловой активности)

 

На волнах экономических циклов

 

Как вы уже знаете, любой цикл деловой активности проходит несколько этапов:

 

· нижняя точка (жёлоб)
· восстановление и подъём (расширение)
· пик
· снижение и спад (сжатие)

 

Есть ли какие-то закономерности в изменении стоимости различных видов ценных бумаг при переходе с одного этапа экономического цикла на другой? Без сомнения есть, и вот какие.

 

Обыкновенные акции обычно растут в цене непосредственно перед началом и во время периода делового подъёма. Это связано в первую очередь с ожиданиями повышенной доходности со стороны инвесторов. Возникающий в связи с этим рост спроса на акции не успевает быть компенсирован за счёт роста их предложения (эмиссии), что, как следствие, приводит к росту биржевых котировок и цен на внебиржевом рынке акций. При этом фондовый рынок как бы предвидит будущий рост и начинает реагировать повышением спроса ещё тогда, когда внешне экономика ещё находится в состоянии застоя. Только специалисты способны вовремя распознать и правильно идентифицировать косвенные и скрытые признаки скорого подъёма. Аналогично со спадом. Акции имеют тенденцию падать в цене не только во время, но и непосредственно перед началом снижения деловой активности. Фондовый рынок предвидит приближение пика, с последующим падением доходности акций, и начинает реагировать на это заранее. Инвесторы начинают высвобождать капитал для покупки ценных бумаг с фиксированной доходность, что бы без убытков пережить трудные времена экономического спада, то есть начинают продавать акции. Предложение превышает спрос, и цены на акции падают. И опять, только специалисты способны вовремя распознать и правильно идентифицировать косвенные и скрытые признаки скорого падения рынка во время его полного внешнего благополучия.

 

рынок акцийЦенные бумаги с фиксированной доходностью, например облигации, реагируют на состояние рынка прямо противоположным образом. То есть, когда акции растут в цене, облигации дешевеют и наоборот, когда дешевеют акции, растут цены на облигации. Здесь нет никакой ошибки. Рыночная стоимость ценных бумаг с фиксированным доходом непосредственно связана с уровнем банковских процентных ставок: чем выше процентные ставки, тем ниже цены на облигации и наоборот, чем ниже процентные ставки, тем выше цены на облигации. Механизм прост: чем больше для инвестора разница в доходности между сберегательным счётом и облигацией, тем дороже он готов за неё (облигацию) заплатить. Далее, на этапе подъёма, когда выше спрос на капитал, процентные ставки (или цены на капитал) растут. На этапе спада, когда ниже спрос на капитал, процентные ставки ставки (или цены на капитал) падают. А это значит что на этапе подъёма облигации дешевеют, а на этапе спада — дорожают. Что и требовалось доказать.

 

Индикаторы деловой активности

 

Финансы

 

· индексы цен на акции (Dow, TSE-300 и т.п.)
· предложение реальных денег (M1)

 

Экспорт

 

· внешнеторговый баланс

 

Производство

 

· объём новых заказов на товары долговременного использования
· объём товарных запасов
· объём отгруженных товаров
· средняя длительность рабочей недели
· уровень безработицы в промышленности

 

Услуги

 

· занятость в сфере услуг и предпринимательстве

 

Потребительский спрос

 

· продажи мебели и бытовых электроприборов
· продажи автомобилей и других товаров долговременного использования
· индекс расходов на дома

 

Инвестиционные стратегии

 

Успех в выборе инвестиционной стратегии во многом зависит от способности специалиста заранее и безошибочно предвидеть поворотные точки в циклах деловой активности на основе исследования рыночных индикаторов. Если точки определены, то общие правила управления инвестициями состоят в следующем.

 

На этапе подъёма:

 

· перестать покупать обыкновенные акции
· инвестировать свободные средства в краткосрочные ценные бумаги, облигации

 

На пике:

 

· приступить к продаже обыкновенных акций, начиная с наименее доходных
· вложить вырученные средства в наиболее доходные из краткосрочных облигаций

 

На этапе спада:

 

· продать краткосрочные облигации
· купить средне и долгосрочные облигации

 

В жёлобе:

 

· приступить к продаже долгосрочных облигаций
· начать покупать обыкновенные акции крепких, но непопулярных компаний.

 

Еще в 1940 году прошлого века, один очень не бедный и умный человек, к тому же большой знаток инвестиционного дела, Фред Щуэд (Fred Schwed), дал бесценный по своей простоте и действенности совет, который я препровождаю вам с самыми лучшими рекомендациями:

 

«Когда деловой бум в разгаре и каждый борется со всеми за обладание новыми акциями, возьмите все свои акции и продайте их. Вырученные деньки положите в банк. Нет никаких сомнений в том, что акции, которые вы продали, ещё подымутся в цене. Не обращайте на это никакого внимания, просто ждите спада, который неизбежно придёт, рано или поздно. Когда же станет настолько плохо, что политики начнут говорить речи, заберите деньги из банка и вновь купите акции. Нет никаких сомнений, что цены на акции станут ещё ниже. Снова не обращайте внимания. Ждите следующего бума. Продолжайте действовать таким образом в течение всей своей жизни, и вы будете иметь удовольствие умереть богатым»

 

Чего и вам от всей души желаю.

 

Мы работаем для того, что бы вы были богатыми!

 

К вашим услугам,
Dr. Mихаил Бормотов

 

 

 

Список публикаций по данной теме :

 

Mихаил Бормотов «Прибавьте газа, господа!»
Mихаил Бормотов «Время делать деньги»
Mихаил Бормотов «Американские горки»
Mихаил Бормотов «Вперёд и вверх, а там…»

 

 

 

Публикации других авторов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий