
Задавали ли вы себе когда-нибудь вопрос: какая общая черта встречается у всех богатых людей, и, как правило, отсутствует у всех людей недостаточно обеспеченных? Один из возможных и наиболее оптимистических ответов – этой общей чертой является умение инвестировать. Действительно, деньги к деньгам: правильно сделанные вложения преумножают сами себя, неправильно сделанные инвестиции разоряют своего владельца. А оптимизм заключается в том, что научиться инвестировать правильно, используя знания и опыт профессионального инвестиционного советника, никогда не поздно, тем более если не забывать, что речь идёт о собственном финансовом благополучии.
Как и обещал, сегодня мы продолжим разговор о том, как обойтись без «хрустального шара» при управлении инвестициями. Однако, огромная просьба, пожалуйста не пытайтесь самостоятельно использовать изложенные в статье приёмы на практике. Это крайне опасно для здоровья вашего бюджета. Инструменты лечат только в руках профессионалов – позвоните своему финансовому советнику, если конечно он у вас есть!
Циклы деловой активности.
Практика бесповоротно доказала, что развитие экономики подчиняется не лохмато-бородатым законам пролетарской прибавочной стоимости, а скорее соответствует сильно буржузным по содержанию, но неопропровержимо верным по форме, экономическим циклам.
Общая тенденция развития всех индустриально развитых стран, включая, естественно, Канаду может быть сформулирована статистически обосновано и кратко так: «вперёд и вверх». Однако не без временных колебаний относительно «генеральной линии», которые и называются циклами деловой активности.
Экономический цикл включает период подъёма (расширения) с нижнего уровня деловой активности, называемого «жёлобом», до верхнего уровня деловой активности, называемого «пиком» и последующий период спада (сжатия) деловой активности с «пика» до следующего «жёлоба».
Характеристики экономических циклов.
Длительность – существут различные мнения относительно того как определять длительность полного, «жёлоб-пик-жёлоб», экономического цикла. Однако большинство специалистов выделяют по длительности три разновидности циклов:

· среднесрочные, длительностью от 15 до 20 лет;
· краткосрочные, длительностью до 4-х лет.
Надо сказать что в реальной жизни несколько циклов различной длительности накладываются один на другой и в результате колебания экономических показателей носят довольно сложный характер.
Тяжесть – уровень на который цикл вскарабкается вверх и затем упадёт вниз заранее достоверно не известен. Иногда снижение означает всего навсего лёгкое снижение деловой активности, иногда оценивается как спад (рецессия), а в отдельных случаях, как случилось в 30-е годы прошлого века, может принять форму экономического упадка (депрессии). Statistics Canada определяет состояние экономики как спад, если наблюдается сокращаение Совокупного Общественного Продукта (Gross National Product) в течение двух следующих один за другим кварталов.
Широта и область – циклические изменения одной направленности могут одновременно наблюдаться с различной интенсивностью в большем или меньшем количестве отраслей и быть более ярко выраженными в одних регионах, тогда как слабее проявляться в других. Например, такие отрасли, как строительство, машиностроение и металлургия исторически подвержены более резким ударам на этапе спада, но столь же быстро восстанавливаются на этапе подъёма экономики. Спады же и подъёмы у производителей продуктов питания и одежды напротив, носят более мягкий, сглаженный характер.
Возможные и вероятные причины – существует множество теорий о причинах и механизмах экономических циклов. К числу причин относят:
· технологические изменения (появление железных дорог, автомобилей, телефона, компьютеров, интернета и т.д.)
· политические события (войны, смены правительств, политические блоки, изменение мировых цен на нефть и т.д.)
· изменение базовых кредитных ставок (монетарная политика промышленно развитых государств)
· демографические изменения (например, регулярно наблюдаемый рост рождаемости после периода экономического застоя)
· баланс производства и потребления (первоначальный рост потребителького спроса стимулирует увеличение объёмов производства, что привлекает инвестиционный капитал и создаёт новые рабочие места, а значит порождает дополнительный потребительский спрос. Ничем не сдерживаемое расширение, в конечном итоге, приводит к перепроизводству, с неизбежным последующим ростом безработицы, падением потребительского спроса, а значит и спадом деловой активности)
На волнах экономических циклов
Как вы уже знаете, любой цикл деловой активности проходит несколько этапов:
· нижняя точка (жёлоб)
· восстановление и подъём (расширение)
· пик
· снижение и спад (сжатие)
Есть ли какие-то закономерности в изменении стоимости различных видов ценных бумаг при переходе с одного этапа экономического цикла на другой? Без сомнения есть, и вот какие.
Обыкновенные акции обычно растут в цене непосредственно перед началом и во время периода делового подъёма. Это связано в первую очередь с ожиданиями повышенной доходности со стороны инвесторов. Возникающий в связи с этим рост спроса на акции не успевает быть компенсирован за счёт роста их предложения (эмиссии), что, как следствие, приводит к росту биржевых котировок и цен на внебиржевом рынке акций. При этом фондовый рынок как бы предвидит будущий рост и начинает реагировать повышением спроса ещё тогда, когда внешне экономика ещё находится в состоянии застоя. Только специалисты способны вовремя распознать и правильно идентифицировать косвенные и скрытые признаки скорого подъёма. Аналогично со спадом. Акции имеют тенденцию падать в цене не только во время, но и непосредственно перед началом снижения деловой активности. Фондовый рынок предвидит приближение пика, с последующим падением доходности акций, и начинает реагировать на это заранее. Инвесторы начинают высвобождать капитал для покупки ценных бумаг с фиксированной доходность, что бы без убытков пережить трудные времена экономического спада, то есть начинают продавать акции. Предложение превышает спрос, и цены на акции падают. И опять, только специалисты способны вовремя распознать и правильно идентифицировать косвенные и скрытые признаки скорого падения рынка во время его полного внешнего благополучия.

Индикаторы деловой активности
Финансы
· индексы цен на акции (Dow, TSE-300 и т.п.)
· предложение реальных денег (M1)
Экспорт
· внешнеторговый баланс
Производство
· объём новых заказов на товары долговременного использования
· объём товарных запасов
· объём отгруженных товаров
· средняя длительность рабочей недели
· уровень безработицы в промышленности
Услуги
· занятость в сфере услуг и предпринимательстве
Потребительский спрос
· продажи мебели и бытовых электроприборов
· продажи автомобилей и других товаров долговременного использования
· индекс расходов на дома
Инвестиционные стратегии
Успех в выборе инвестиционной стратегии во многом зависит от способности специалиста заранее и безошибочно предвидеть поворотные точки в циклах деловой активности на основе исследования рыночных индикаторов. Если точки определены, то общие правила управления инвестициями состоят в следующем.
На этапе подъёма:
· перестать покупать обыкновенные акции
· инвестировать свободные средства в краткосрочные ценные бумаги, облигации
На пике:
· приступить к продаже обыкновенных акций, начиная с наименее доходных
· вложить вырученные средства в наиболее доходные из краткосрочных облигаций
На этапе спада:
· продать краткосрочные облигации
· купить средне и долгосрочные облигации
В жёлобе:
· приступить к продаже долгосрочных облигаций
· начать покупать обыкновенные акции крепких, но непопулярных компаний.
Еще в 1940 году прошлого века, один очень не бедный и умный человек, к тому же большой знаток инвестиционного дела, Фред Щуэд (Fred Schwed), дал бесценный по своей простоте и действенности совет, который я препровождаю вам с самыми лучшими рекомендациями:
«Когда деловой бум в разгаре и каждый борется со всеми за обладание новыми акциями, возьмите все свои акции и продайте их. Вырученные деньки положите в банк. Нет никаких сомнений в том, что акции, которые вы продали, ещё подымутся в цене. Не обращайте на это никакого внимания, просто ждите спада, который неизбежно придёт, рано или поздно. Когда же станет настолько плохо, что политики начнут говорить речи, заберите деньги из банка и вновь купите акции. Нет никаких сомнений, что цены на акции станут ещё ниже. Снова не обращайте внимания. Ждите следующего бума. Продолжайте действовать таким образом в течение всей своей жизни, и вы будете иметь удовольствие умереть богатым»
Чего и вам от всей души желаю.
Мы работаем для того, что бы вы были богатыми!
К вашим услугам,
Dr. Mихаил Бормотов
Список публикаций по данной теме :
Mихаил Бормотов «Прибавьте газа, господа!»
Mихаил Бормотов «Время делать деньги»
Mихаил Бормотов «Американские горки»
Mихаил Бормотов «Вперёд и вверх, а там…»
Публикации других авторов