Американские горки

динамика фондового рынкаЗдравствуйте уважаемые дамы и господа инвесторы! Когда мне приходится анализировать динамику основных индикаторов североамериканского фондового рынка за прошедшие месяцы, то единственной аналогией, упорно приходящей в голову, являются детские воспоминания об американских горках в парке культуры и отдыха имени пролетарского писателя Максима Горького. Дух захватывает, а не страшно, потому что знаешь что всё это понарошку. Так же и в американских биржевых салазках: какой бы длинной горка не была, она всё равно рано или поздно кончится, а если что — добрый папа Гринспен поможет подняться и купит мороженое.

Что делать и кто виноват?

Согласно статистике 2/3 всех инвестиционных результатов определяются на уровне формирования структуры инвестиционного портфеля, распределения средств по различным классам активов по различным экономическим регионам (акции в Америке; государственные облигации в Японии; корпоративные обязательства в Европе). На все остальное — выбор узких промышленных секторов, отдельные акции, точное время покупки/продажи — приходится 1/3 конечного результата. Сегодня основная задача специалистов по стратегическому инвестиционному планированию состоит не столько в том, чтобы определить, когда именно развернется американская экономика — в I, II или в III кв., а скорее в том, чтобы определить те регионы и те отрасли, которые окажутся лидерами в свете происходящих долгосрочных изменений.

Выводы, сделанные в конце прошлого века в любимой книге многих экономистов The Competitive Advantages of Nations, основанные на результатах исследований конкурентных преимуществ отдельных государств в мировой экономической системе, актуальны до сих пор. Процветание Америки последнего десятилетия было обусловлено в первую очередь существующими преимуществами в технологическом секторе и значительными либерально-экономическими реформами, которые были проведены в сфере банковского, налогового и трудового законодательства. В качестве преимуществ были признаны: малая доля государства в экономике; невмешательство государства в частный бизнес; высоко конкурентная среда; географическая концентрация определенных типов ресурсов.

В 90-х годах, как следствие окончания «холодной войны», и развитием Интернет-технологий, и объединением Европы коренным образом изменилась структура мирового производства и потребления. Потребительский спрос в Америке во многом был продуктом существовавшей в конце прошлого века структуры мирового спроса. Немаловажную роль тут сыграла и демография, когда большая доля спроса принадлежит стареющему поколению baby-boomers с соответствующим акцентом на отраслях сервиса: финансовый менеджмент, консалтинг, здравоохранение, туризм. Даже инвестиционный бум в Америке и огромные внешние инвестиции в экономику США были по большому счету следствием доверия и авторитета американской экономики.

Однако мир развивается и потребности меняются вместе с ним. Если верно, что мир изменился после 11 сентября, то неизбежно изменится структура потребления. Изменения вызванные террористическими актами в Америке могут быть более, чем существенны.

Уолл-стритЧто думают «Гении Уолл-стрита»

Обратимся к бесценному опыту Уоррена Баффета, Омаха, штат Небраска, нашего современника и в каком-то смысле соседа. Г-н Баффет обладает одним из самых крупных в мире состояний, уступая по богатству, согласно последнему рейтингу журнала «Форбс», только главе «Майкрософт» Биллу Гейтсу. «Гений Уолл-стрита», как иногда величают Баффета в финансовой прессе, не любит заниматься классическими биржевыми спекуляциями и объясняет свои достижения достаточно просто. Он говорит, что всегда обращал внимание лишь на те компании, чья продукция нравилась ему лично. Например, он всегда использовал по утрам бритву «Жиллет», да так ее полюбил, что в определенный момент купил 9% акций этой компании, что оказалось весьма выгодно. За ценные бумаги было заплачено 600 млн, сейчас они стоят свыше 3 млрд. Из ежедневных газет он отдавал предпочтение «Вашингтон Пост». Купив пакет акций этого издания за 100 млн, инвестор в итоге заработал почти 1 млрд. Не обошла любовь Баффета и «Кока-Колу». Заплатив за 8% ее акций 1,3 млрд, он мог бы сегодня их продать уже за 9 млрд. Кстати, Баффет входит в совет директоров всех трех названных выше компаний.

Чем объяснить дар предвидения Уоррена Баффета? Сам он любит повторять мысль одного из своих учителей, Профессор экономики Колумбийского университета Бэн Грэхем утверждал: «Хотя рынок акций в краткосрочном периоде функционирует как машина для подсчета голосов, в долгосрочной перспективе он действует как весы». Дар предвидения Баффета кроется в стабильной приверженности этой формуле. «Я никогда не имел ясного представления о том, что собирается делать рынок в следующие шесть месяцев, год или два, — как-то признался мультимиллиардер. — Но я думаю, совсем несложно предсказать, что произойдет с рынком в долгосрочной перспективе».

Заслуживает самого пристального внимания мнение господина Баффета о том, что информационные технологии приведут к тому, что реальная экономика окажется ближе к экономике идеальной (той, в которой отсутствует возможность извлечения прибыли благодаря абсолютной конкуренции). В случае низкой операционной маржи компании будут более изощренно работать со своими финансовыми схемами. Если это так, то, вероятно, наибольшие перспективы будет иметь рынок сложно структурированных долговых инструментов.

Михаил Бормотов, MBA, Ph.D. (economy)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх