
Вместе с тем, как я упоминал в предыдущей статье, надо различать изменения на рынке «бумажного золота» (когда продаётся не физическое золото, а его сертификаты) и на рынке физического золота (в слитках и монетах). Центральный банк продаёт «бумажное золото», тогда как «физическое золото» отдано в долг коммерческим банкам для торговли жёлтым металлом с населением. В стоимость курса покупки золота, серебра, платины и палладия надо включить стоимость его доставки и хранения.
Только за один день 12 апреля было продано контрактов на «бумажное золото» на 1,100 метрических тонн золота (что составляет 45% годовой добычи золота), а за 15 апреля – 2,300 тонн (80% мировой добычи золота за год). В то же время на рынке «реального золота» как раз происходят обратные явления – покупателям приходится ждать доставки купленного драг.металла по несколько недель. Поэтому после сильного падения цен в середине месяца, последовала коррекция.
С точки зрения фундаментального анализа никаких сильных изменений в экономике не произошло. Американская экономика продолжает улучшать свои показатели (хотя, меньшими темпами, чем ожидалось). Центральный банк Японии продолжает политику «печатания денег» и намерен только в текущем году увеличить объём своей валюты на 40%. В настоящее время основной приток этой валюты направлен в европейские облигации, что удерживает низкий процент их доходности. Штаты продолжают добавлять каждый месяц 85 млрд долл денежной массы и это увеличивает государственный долг страны. Следующий этап денежной политики США должен быть – изъятие «излишка» денег у населения путём поднятия налогов. Такие меры неминуемо приведут либо к очередному падению фондового рынка, либо к падению доверия к мировой валюте и валютным войнам.

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Финансовый Советник и Советник по Страхованию
«Дисклеймер»: Настоящая статья опубликована в информационных и образовательных целях и не учитывает персональную ситуацию каждого конкретного инвестора. Мы не отвечаем за ваши возможные инвестиционные потери и рекомендуем воздерживаться от финансовых решений на основании статьи, а обращаться к своему финансовому советнику.