Марихуана на канадских фондовых рынках

Марихуана на канадских фондовых рынках

За последний год, значительно возрос интерес рынков капитала к акциям канадских компаний, производящих марихуану. В последнем квартале прошлого года индекс сектора здравоохранения оказался самым успешным благодаря акциям компаний по производству каннабиса, берущим все новые высоты. Четыре крупнейших компании, занимающихся производством и продажей марихуаны в Канаде, имели самые высокие показатели роста с начала сентября — от 240 до 400%. Энтузиазм рынка продолжался неделю после того, как было объявлено о покупке акций Canopy Growth Corporation на 175 млн долларов. Сумма сделки быстро возросла до 200 миллионов долларов. Примечательным фактом стало то, что Bank of Montreal тоже был вовлечен в сделку, став первым крупным канадским банком, который участвовал в финансировании сектора марихуаны.
The Globe & Mail, комментируя сделку, процитировала генерального директора Canopy:

«Я думаю, что это сигнализирует о новом нормальном положении вещей… Я думаю, что будет происходить с институциональными покупателями — они остерегались вкладывать деньги, только потому, что банки этого не делают».
-Брюс Линтон, генеральный директор корпорации Canopy Growth Corporation.

Господин Линтон, скорее всего, прав в своем утверждении. В марте 2017 года, Canopy был добавлен в индекс S & P / TSX Composite. В то же время, рыночная капитализация Canopy была меньше $ 2 млрд. Руководство заявило, что включение компании в индекс S & P / TSX Composite как обеспечит ликвидность акций компании, так и увеличит процент институционных акционеров. Сегодня рыночная капитализация увеличилось до 7 миллиардов долларов – это говорит о том, что сделка на этой неделе имела значительный интерес.  Это было 7-е крупное финансирование сферы канадского каннабиса, с начала этого года, на сумму в более чем $800 млн.

Ликвидность акций в данном секторе в настоящее время очень высока. Если два года назад объем торгов в полный день на рынке для Canopy приравнивается к приблизительно 3 миллионам долларов, то в настоящее время, среднесуточная торговая стоимость акций Canopy превысила 500 миллионов долларов. В течение каждого торгового дня этого года больше денег было вложено в акции Canopy, чем в любой другой бизнес, за исключением случайного дня, когда один или два из крупнейших банков Канады продали акций на большую сумму.

Даже если большинство учреждений избегают этого сектора, включение показателей по акциям таких компаний как Canopy в основные индексы и ETF могут вызвать дальнейший спрос на эти акции. ETF  теперь представляют более значительную часть на рынке, чем когда-либо прежде. В дополнение к ETF-фондам, которые отслеживают основные индексы, существуют также специализированные ETF, в том числе несколько посвященных конкретно индустрии марихуаны. Только за последнюю неделю, два новых Canadian marijuana ETFs были поданы на листинг. Большинство ETF оцениваются на основе капитализации рынка  акций фонда. Здесь вообще не учитываются индивидуальные особенности бизнеса. Пока рыночная капитализация акций растет, индустрия ETF будет и дальше требовать больше. В результате чего, такие рыночные продукты могут добавить ажиотажа на фондовом рынке.

Легализация каннабисаНынешнее безумие покупок акций компаний, связанных с  марихуаной, имеют мало общего с фундаментальными основами фондового рынка. Большинство предприятий имеют недостаточную финансовую историю и просто «сжигают» большие суммы вложенных в акции денег. Легализация каннабиса для рекреационного использования назначена на 1 июля, но провинциям еще предстоит сформулировать правила ценообразования и распределения. Мы просто не знаем окончательных правил, которыми будет регулироваться отрасль, будет ли развиваться рынок такой специфической продукции, а также станут ли предприятия конкурентоспособными на рынке. Повышенный интерес к акциям компаний Canadian marijuana делает стоимость входа на рынок таких ценных бумаг очень высокой.

Для примера, возьмем четыре самых больших компаний  канадской индустрии марихуаны, акции которых торгуются на TSX. На сегодняшний день, их совокупная рыночная капитализация превышает 18 млрд. долл., что сравнимо с рыночной капитализацией компании Molson Coors в размере 17,9 млрд. долл.  Компания Molson Coors, обладая крупнейшей долей канадского пивоваренного рынка, имеет прибыль около 13,4 млрд. долл.  в течение последних двенадцати месяцев. Это примерно в 90 раз болшьше объединенного дохода от четырех предприятий марихуаны в размере 148 млн. долл.  Доход компании Canopy, в частности, составил менее 60 миллионов долл., с убытками в $ 40 млн., в то время как прибыль компании Molson Coors составила более чем $ 2млрд. Какой из бизнесов является более ценным?

Вероятно, для Canopy потребуется обладать долей рынка, аналогичной той, что занимает Molson Coors в пивной индустрии. Сам рынок марихуаны по объему должен дорасти до размера, сопоставимого с канадским рынком пива. Это не является невозможным, но я считаю, что коэффициенты роста будут более низкие. Когда хотят заработать быстро и не вдаваясь в подробности фундаментального анализа, увеличиваются шансы потерять на инвестициях или ждать отдачи от инвестиций гораздо дольше.

 

Михаил Арбетов, CFP, FMA
Советник по управлению финансам и страхованию