Об образовании в мире: куда да что… (Часть III)

ЭКЗАМЕНЫ и ОЦЕНКИ

Теперь поговорим о сдаче экзаменов. Она на Западе и Востоке (Японии, например) проходит преимущественно в письменном виде в отличие от Советского Союза или России, где они, как правило, до сих пор устные. Последнее хорошо и плохо, но скорее плохо.
Письменные экзамены, на мой взгляд, более объективные и требуют у преподавателя энное количество времени, как на их подготовку, так и проверку. В добавок к письменной экзаменовке на Западе устраивают интервью-собеседование. На нем-то в устной форме у испытуемого можно выведать дополнительные знания, разве не так? Поэтому я считаю письменные экзамены вполне справедливыми, и тут многое зависит от того, как эти самые экзамены составлены. В том числе и государственные. Дело это не простое.
Теперь вспомните, как на родине проходили устные экзамены? Если вам выпадал «несчастливый» билет, то могли поставить «двойку» или «тройку», и это при том, что вы знали бОльшую часть материала. Разве сиё справедливо? Или же, вы были, например, с похмелья и рот раскрыть просто в тягость; или просто не оратор вы по натуре, но при этом все знаете. Нередко при таком раскладе ставили «четверку». Тоже ведь неправильно! Теперь, я слышал, на уроках по обществоведению или истории в некоторых школах достаточно вставить что-нибудь про Бога и Православие, так сразу же получаешь «пятерку». За какие, спрашивается, заслуги? Я более чем уверен, что многие из вас были свидетелями того, как и вас и многих других несправедливо оценивали, «рубили» и делали всякого рода пакости и гадости.
Многие, я говорил, в Северной Америке нанимают репетитора, чтобы было легче сдать экзамены по окончании «хай скул», но не для того, чтобы поступить в соответствующий вуз, как принято на родине в подобном случае, а чтобы сдать выпускные экзамены. Поступив, в вузе надо выбрать “major”, то есть специализацию. Я преподаю японский и литературу в университете – UBC. Однако далеко не все мои студенты специализируются в японском, как основном предмете. Многие его берут для того, чтобы просто «догнаться». «Major» у них может быть и биология, и геология, и компьютерные дисциплины и много чего другого. Тем не менее, курс для четвертого уровня не такой уж простой – мы читаем и разбираем сложные тексты на японском из классики. Другое дело – как к ним относятся студенты (об этом читайте ниже). Но не так обстоят дела с литературой Японии, которую я читаю на английском языке. Этот курс не предполагает знания японского. Я бы сказал, он ближе к ликбезу или урокам средней школы в той же России. И не мудрено, — ведь процентов восемьдесят в аудитории китайцы, корейцы или японцы. У них с гуманитарными дисциплинами слабее в целом. Они более материально ориентированы. Может быть, так даже и легче преподавать. Случись в классе быть всем белым, обучение для меня превратилось бы в ад, — студенты все время закидывали бы меня разного рода вопросами, — и по существу и нет -, и времени на лекцию просто бы не оставалось. Но вот когда ты в магистратуре и выше (Ph.D.), тут уж начинаются спецкурсы, — не пофилонишь, — надо читать уйму литературы и серьезно готовиться, даже преподавателю.
Не подумайте, я вовсе не адвокат образования той или иной «системы». Я, как вы поняли, сторонник образования индивидуального. Тем не менее, я считаю, что не должны все становиться академиками или учеными уже в средней школе. Ну, зачем себе отравлять лучшие, то есть детские годы жизни? Или, если принять во внимание, что средняя продолжительность жизни для мужчины в России пятьдесят шесть лет, значит, вдолбить в голову все знания надо именно за десять лет школы, — не больше не меньше, так? Чтобы пропорционально жизненному пути было. «Pattern» что на родине, что в Японии (Корее) на лицо. Цель – отдать ребенка учиться в престижную частную школу (старшие классы), потом университет. Применительно к России, — оправить еще и за рубеж. Если вернется, то тогда дорога в иностранную компанию с приличной зарплатой или чиновником высокого полета. Примерно так же и в Японии. Думаю, и в Корее тоже. Правда, в этих странах в университете происходит послабление, — не во всю мощь учатся. Это и ни странно, — лишь бы университет был престижный. Интересно, в Северной Америке в университетах белые зачастую учатся лучше, — это после «расслабона» в школах в противовес азиатам, которых заставляют «грызть» в high school. Что до «расслабона» в России, то тут причина иная, — пагубная и неправильная оценочная система, точнее отсутствие оной. Положительные оценки ставят либо за деньги/взятки, либо за родительский статус. Иногда происходят парадоксы, — те, кто старается, зачастую получает «тройки». Аспирантура превратилась в профанацию. На лекции можно не ходить и диссертацию защитить на «ура» и стать кандидатом наук с помощью подарков или взяток (написав откровенную галиматью или наняв кого-нибудь на «бабло», чтобы написали за тебя). Ну, или купить диссертационный комитет, который состоит из полуголодных стариков. «Башляй», и дело в шляпе.
Что по крайне мере справедливо в Северной Америке, — так это оценочная система. Само же образование в школах, как мы видели из слов Джейка, скатилось к конкуренции друг с другом и/или успешно сдавать экзамен. Также бытует мнение, что образование здесь «мозаичное», то есть ты просто «нахватываешься» каких-то бессистемных знаний оттуда и отсюда. Ну да, так оно и есть. Всего понемногу. А зачем все знать сразу? Тогда превратишься во всезнающего индивида, который в семнадцать постиг всё, как Шолохов или Гайдар (Аркадий, не Егор). Значит, начнешь критиковать общество, в котором живешь и подвергать устои сомнению. Кому это надо? Ни тебе, ни системе.
Я думаю, что эта бессистемность и мозаичность скорее произошла оттого, что нельзя стало принуждать, напирать, настаивать и ругать. Это издержки демократии, и они обернулись своего рода вседозволенностью. По счастью, ее пока закон карает. Так вот, повертевшись в соку системы, образование только начинается с магистра (когда мозги окрепнут) и продолжается на курсе докторантуры. Когда же цель и карьера уже фактически предрешены, приходится «пахать» ради их достижения. Своего рода также весьма прагматично и не совсем правильно, но, увы, так все системы и функционирует. И в Советском Союзе/России и в Японии/Корее/Китае. А иначе закончи в Северной Америке двухгодичный колледж по какой-нибудь специальности и иди трудиться и зарабатывать деньги на поприще специальности, — автослесарь, медсестра, бухгалтер (милый мой бухгалтер). Что разумно, в конце концов, — это вкус денег. Всегда прельщает. Кстати, некоторые специальности приносят весьма неплохой доход. И все счастливы, — «канадский people (как и российский) хавает».
Но вернемся к системе оценок. Здесь в Северной Америке, ну и в Азии оценивают по стобальной шкале, а потом переводят в А+, А, А-, В+, В, В-, С+, С, С-, и так далее. Например, А+ соответствует 90 – 100 %-ам, а А – : 85 – 90 % или вроде того в зависимости от учебного заведения. Я бы хотел остановиться на том, как проходит сам экзамен или зачетная работа. В России до сих пор имеет место устный экзамен, – волей-неволей возвращаюсь к этой теме. Согласитесь, как правило, многое зависит от эмоционального подхода обоих сторон, — и студента и препа. Случись студенту отвечать с пафосом и уверенно, даже если он/она материал знает не ахти как, «пятерка» гарантирована. Справедливо ли это? А если ты по натуре человек застенчивый или шибко волнуешься, что тогда? Тогда «тебе кранты» и светит «тройкой», если материал и выучен. Сколько раз я сам бывал в подобной ситуации студентом, а потом сталкивался с таковой при приеме экзаменов уже в роли препа в ИСАА при МГУ.
С другой стороны, дай студентам письменный экзамен на исторической родине, так ведь, заразы, спишут! Наверное, поэтому-то еще со времен царской России повелось устраивать устный экзамен в противовес письменному. Помню, в школе вызывали к «доске» по математике, геометрии, физике или химии и надо было доказать теорему, решить задачу или что подобное (ведь это письменно и у всех на виду, черт возьми!). Что ж, методика подготовки «гениев» была на каком-то этапе отточена до предела. Или же, решение задач при вытягивании «билетов» на экзамене. Ну а дай письменную работу на аудиторию в сто человек, так непременно половина да покривит душой, то есть, спишет.
Вспоминаю: на вступительных экзаменах в ИСАА (Институт Стран Азии и Африки) при МГУ при написании сочинения по литературе нам строго-настрого пригрозили: если кто чё начнет списывать, так гнать его/её взашей. Какие-то супервайзеры даже ходили по спортзалу журфака МГУ, где проводилось сиё мероприятие. Каково было мое удивление, когда сосед по парте сначала выждал минут пятнадцать, — ничего не писал, а потом, когда обстановка улеглась, достал шпаргалку и тихо-мирно стал с нее списывать. Или, на экзамене по истории помню: парня передо мной начали умышленно валить всякого рода идиотскими вопросами, «мол назовите фамилии генералов, участвовавших, кажется, в битве при Сталинграде». Парень назвал одного, но не мог припомнить кого-либо еще. А экзаменующие всё напрягали и давили. Парень раскраснелся и не мог ничего вымолвить… И получил «четверку». Позднее вышло так, что он все же поступил, и мы вместе попали в группу английского языка. Зовут его Костя, и он стал изучать китайский, как основной язык. Английский ему давался трудно, но он упорно «грыз», и надо сказать, на совесть. Получил, и вполне заслуженно, «пятерку» на госэкзаменах, тогда как многим бездельникам, прогуливавшим занятия, тоже поставили «отлично». Теперь Костя немного-немало, а завкафедрой Истории Китая в ИСАА при МГУ. Что я могу сказать, — он молодец и получил то, к чему стремился. Без ложной доли скромности: случись автору сих строк было остаться на исторической родине, он разделил бы судьбу Кости, но применительно к японским делам. Только я выбрал другой путь – путь приключений. Порой на свою задницу, но это разговор, пардон, особый..
Интересно также и следующее. Моя мама, заслуженный педагог по истории, в настоящее время привлечена к работе государственной комиссии по составлению единого российского экзамена. Да, таковой они составили, но что получилось? Вышло так, что экзамен этот уже каким-то образом попал в руки «плохих/подлых людей» и ходит в массах. Или, большинство сочинений и всего такого вы преспокойно найдете в интернете или купите у репетитора. За плагиат в РАссЕЕ не карают. В UBC (Университет Британской Колумбии) же нам была выдана памятка, что и как делать, если вы явно поймете, что студент сочинение или эссе «передрал». Это положительный момент в деле достижения справедливости на Западе, как ни крути.
На последок скажу: здесь, на Западе у преподавателя уходит огромное количество времени на подготовку к экзаменам, квизам и тестам, составление письменных работ. Да, случается, что и тут тоже списывают, но не в таких масштабах, как в России. А стоит подловить, то это «зачтется» и весьма негативно на будущем студента, вплоть до аннулирования результатов данного курса в целом.

Продолжение Образование в России, Японии, Канаде и США.

Митха Григорай

Образование в России, Японии, Канаде и США. Часть I

Образование в России, Японии, Канаде и США. Часть II

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх