Рынки, осторожный оптимизм на 2019 год

После бурного конца 2018 экономисты прогнозируют более стабильный год впереди — хотя и с большим количеством оговорок. Ряд проблем, на которые бурно реагировали рынки в последнем квартале 2018, остаются нерешенными, включая американо-китайские торговые трения, Brexit, замедление глобального роста и риски вокруг новой Североамериканской торговой сделки.

Но главные экономисты из канадской “большой шестерки”, выступившие в среду утром на экономическом форуме Канады в Торонто, по-прежнему верят в умеренный рост на предстоящий год. «Ситуация не настолько тяжелая, как видят финансовые рынки», Эйвери Шенфельд, управляющий директор и главный экономист CIBC рынков капитала. Как и его коллеги по дискуссии, он считает «ситуацию обычной» для 2019, «больше никто не ждет бума».

Рынки акций «оторвались от реальности» в прошлом году, сказал Шенфельд, по ожиданиям роста прибылей корпораций  и веры в этот бесконечный устойчивый бум продолжения роста. Хорошая новость — для 2019 года эти ожидания заметно ниже, ближе к однозначым цифрам роста для S&P 500 в целом, что вполне может быть достижимым. Крэйг Райт, старший вице-президент и главный экономист Королевского банка Канады, говорит, что на позднем этапе бизнес-цикла рынки могут экстремально реагировать на любые плохие новости.  Но реальные данные не свидетельствуют о рецессии в 2019, “во время роста фондовые рынки были оторваны от экономических данных, теперь они оторваны от экономических данных на пути вниз”, сказал он.

Экономика США до сих пор имеет импульс потребительского спроса, а это 70% от ВВП. Рынок труда сильный, американские потребители не обременены долгами, как канадцы, что в совокупности должно привести к росту экономики США на 2,4% в этом году.

В Канаде хорошая новость — это демографическая ситуации.  Рост численности населения Канады в 2018 был сильнейшим начиная с 1950 года, это увеличение примерно на 525 000 человек, что также должно положительно повлиять на рынок жилья, автопродаж и занятости.

Конечно есть много событий, которые могли бы сорвать эти стабильные перспективы.

Беата Каранси, старший вице-президент и главный экономист банка TD, считает изменения кривой доходности признаком  будущих неприятностей. В Европе индекс деловых настроений уже снизился в Германии и Франции. Перевернутую кривую доходностей принято считать предупреждением будущей рецессии через один или два года, как это уже часто бывало ранее.

Какие финансовые продукты могут подойти тем, кто не хочет быть подверженным экстремальной волатильности на финансовых рынках?

Это и savings accounts и GIAs, гарантирующие возврат капитала с доходностью в пределах 1-2% годовых, a также инвестиционные фонды с гарантиями капитала (segregated funds) лимитирующие риски и дающие неограниченный потенциал роста. Это также могут быть сбалансированные фонды с короткой дюрацией по портфелю долговых ценных бумаг, а также фонды генерирующих (utilities) и медицинских (medical) компаний.

В случае значительной паузы в цикле повышения ставок в США и Канаде для более “жадных” будет иметь смысл снова обратить внимание на некоторые фонды multifamily REITs, а также циклические фонды ресурсных компаний, которые, как правило, дают максимальный прирост в таких условиях.

 

Pavel Dyadin, MA, Chartered Investment Manager, CIM

Pavel@wealthessentials.ca

604-612-3834

Disclaimer: this article is provided for informational purposes only and is not intended to provide specific financial advice. It is strongly recommended that the reader seek qualified professional advice before making any financial decisions based on anything discussed in this article.
Статья предназначена только для информации, рекомендуем получить профессиональную консультацию перед принятием любых решений.