COVID-19 и последствия коронавируса для вашего бизнеса

COVID-19 и последствия коронавируса для вашего бизнеса

Учитывая быстро развивающуюся ситуацию, трудно полностью оценить воздействие вспышки коронавируса на экономику в целом, а также меры предосторожности, принимаемые правительствами разных государств. На начало марта Агентство общественного здравоохранения Канады оценило риск для здоровья населения страны, связанный с коронавирусом, как низкий.

Оценка воздействия нынешней вспышки на экономику Канады

Хотя Азия и Европа несут основную тяжесть экономического воздействия вируса, экономика Канады тоже будет затронута. Далее, мы постараемся более подробно рассмотреть последствия пандемии коронавируса для нашей экономики. Обратите внимание, что наше правительство не планирует блокировать экономику, как это было в китайской провинции Хубэй, или в Италии.

Более низкие цены на нефть — ограничения на поездки, закрытие заводов и общее замедление экономической активности привели к падению цены на West Texas Intermediate (основной ориентир по нефти в Северной Америке) примерно с $60 USD за баррель (в среднем в декабре 2019 года) до примерно $45 USD в конце февраля. В начале марта цены на нефть рухнули еще ниже по другим причинам, которые будут описаны подробно далее.

Более низкие цены на нефть оказывают прямое влияние как на нефтедобывающие провинции Канады, так и несут негативные последствия для экономики страны в целом.

Снижение активности в сфере туризма — запреты на поездки, постоянные отмены рейсов и общая неприязнь к путешествиям окажут непосредственное влияние на канадскую индустрию туризма и путешествий.

По данным Статистического управления Канады, за первые три месяца 2019 года в Канаду прибыло около 4,8 миллиона посетителей, которые потратили в стране примерно 1,6 миллиарда долларов.

Мы ожидаем, что в связи с отменой рейсов и рекомендациями в отношении поездок в Канаду в первом и втором кварталах туристические и деловые поездки значительно сократятся. Если вы управляете бизнесом в сфере туризма и путешествий, вас ждут трудные времена в течение следующих нескольких месяцев. Если летом ситуация может улучшиться, то осенью она может пойти на спад, когда прохладная погода облегчит распространение вируса.

Сбои в цепочке поставок — в результате продолжительных остановок на производстве в Китае произошли сбои в цепочке поставок. Это окажет влияние на бизнес в Канаде, так как Китай занимает гораздо большую роль в глобальных цепочках поставок, чем во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году.

Согласно опубликованному RBC отчету, около 10% канадского импорта промежуточных товаров приходится на Китай. Также произойдет вторичный эффект от перебоев в цепочках поставок в США. Намного большая доля, около 50%, импорта канадских промежуточных товаров поступает из США. Мы ожидаем, что эти сбои приведут к падению промышленного производства в Канаде в первом и втором квартале 2020 года.

Слабые финансовые рынки и неуверенность инвесторов — в конце февраля и марте финансовые рынки понесли большие убытки, обнуляя прибыль за последние 18 месяцев. Неопределенность, связанная с этим вирусом, влияет не только на фондовые рынки, она снижает доверие потребителей и доходы, а также оказывает негативное влияние на инвестиции в бизнес.

Снижение процентных ставок в начале месяца направлено на то, чтобы помочь успокоить фондовые рынки и способствовать восстановлению после того, как короновирус стихнет.

Сравнение с атипичной пневмонией

Вспышка атипичной пневмонии в 2003 году является интересной точкой для сравнения. Хотя атипичная пневмония возникла в Китае и Гонконге, в Торонто произошла концентрированная вспышка, в результате которой в Онтарио погибло 43 человека.

В то время сектор жилья, воздушного транспорта и туризма сильно пострадал, особенно в Торонто. По оценкам Банка Канады, SARS сократило рост ВВП Канады на 0,6 процентных пункта во втором квартале 2003 года.

Тем не менее, экономика восстановилась относительно быстро во второй половине 2003 года, увеличившись на 2% в течение года. Это показывает, как быстро экономика может восстановиться после того, как эпидемия будет взята под контроль, и страхи общественного здравоохранения исчезнут.

Как это повлияет на канадскую экономику?

Пока слишком рано делать выводы о воздействии COVID-19, и мы оцениваем ситуацию по мере ее развития. Однако мы знаем, что прошлые вирусные вспышки оказали временное влияние на экономику. На приведенном ниже графике показан реальный ВВП Онтарио во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. Обратите внимание на провал, выделенный красным цветом, и восстановление начинается сразу после исчезновения вируса в третьем квартале года.

ВВП Онтарио во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году

Тем не менее, важной разницей между положением дел в Онтарио 2003 года и текущей ситуацией является война цен на нефть между саудитами и Россией. Низкие цены на нефть окажут существенное экономическое влияние на нефтедобывающие регионы Канады и негативное влияние на всю страну. Степень воздействия будет зависеть от продолжительности спора между Саудовской Аравией и Россией.

Что это значит для предпринимателей?

Подумайте о своей цепочке поставок. Свяжитесь с вашими поставщиками и спросите об их планах на случай непредвиденных обстоятельств в случае нарушения поставок.

Воздействие вируса будет отличаться в зависимости от сектора. Если вы владелец бизнеса в сфере услуг, таких как жилье, продукты питания и напитки или туризм, ожидайте, что более сильные последствия должны исчезнуть во второй половине года.

Подумайте о планах на случай непредвиденных обстоятельств. Как вы будете защищать свое рабочее место и вести дела в случае обострения вспышки в Канаде?

Обращайтесь ко мне, если хотите защитить свои инвестиции или вас интересуют мои рекомендации по страховым продуктам в Канаде.

 

Михаил Арбетов, CFP, FMA

Советник по страхованию и управлению финансами

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.