Две системы здравоохранения – два ответа на пандемию COVID-19

Две системы здравоохранения – два ответа на пандемию COVID-19

Профессор Питер Берман, сравнил то, как медицина Канады и США реагировали на пандемию коронавируса

Профессор Берман достаточно хорошо знаком с обоими системами здравоохранения, проведя 25 лет в Гарварде, где совсем недавно преподавал аспекты глобальных систем экономики и здравоохранения в T.H. Chan School of Public Health. В настоящее время, Питер Берман живет и преподает в Ванкувере – он директор школы народонаселения и здравоохранения в University of British Columbia’s medical school.

Начнем со сравнения нескольких величин: население штата Массачусетс, бывшего дома профессора Бермана, составляет 6,8 миллиона человек, а в Британской Колумбии проживает немногим более 5 миллионов человек. Но последствия пандемии в этих двух регионах имеют значительные различия. На второю половину дня в пятницу (1 мая), в Массачусетсе было зарегистрировано более 62 000 заболевших и 3562 случая смерти или 52 смертельных случая на каждые 100 000 человек. В BC было только 2112 зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом и 111 смертельных случаев или только две смерти за каждые 100 000 жителей.

Профессор Берман предупредил, что на эти цифры влияет широкий спектр факторов вне медицинской системы, таких как демографическая структура различных городов и регионов. Но в то же время он отмечает, что рядом с его старым офисом в Гарварде «находятся тысячи лучших больничных мест в мире, и в паре кварталов находятся три лучших международных больницы». Итак, обладая такими ресурсами, почему же система здравоохранения Массачусетса показала такое большое несоответствие с Британской Колумбией?

Частичный ответ профессора Бермана заключается в том, что больницы Канады финансируются и управляются государственными системами здравоохранения провинций.

«Та система, которая в настоящее время существует в Канаде, в частности в Британской Колумбии — это довольно хорошо управляемая система, она позволяет органам общественного здравоохранения по существу управлять системой больниц. Это не координация — это командование и контроль», — сказал он.

По словам профессора Бермана, в Соединенных Штатах больницы в основном являются частными учреждениями без какого-либо общего контроля.

Различия этих систем выражается во многих отношениях.

«В Британской Колумбии, правительство провинции только что дало указание: «Нам нужно подготовиться к пандемии, а для этого надо освободить 30 процентов больничных коек», — сказал профессор Берман. «И они проинструктировали органы здравоохранения как это сделать».

А в Массачусетсе, по его словам, не только некому было дать больницам четкие указания, чтобы они расчищали койко-места — сама система, а точнее ее экономическая часть, противодействует таким шагам.

«Если у вас есть частная больница, где все койко-места оплачиваются страховкой и пациентами, любое свободное место лишает вас дохода», — говорит профессор Берман. «Поэтому у руководителей больниц, особенно в трудные экономические времена, существует сильный стимул сотрудничать неохотно. И тогда в конечном итоге создается та паническая атмосфера, которая происходит в США, когда люди говорят: «У нас недостаточно койко-мест, нам не хватает того, нам не хватает этого».

Напротив, канадские больницы имеют фиксированное финансирование. Количество занятых или пустых койко-мест не влияет на их бюджет.

Структура управления больницами в Соединенных Штатах приводит к другим проблемам. По словам профессора Бермана, лишь очень немногие администрации американских больниц согласовали свои действия для того, чтобы перемещать пациентов и медикаменты между своими учреждениями.

«У них возникает сильное нежелание взаимодействовать между собой, кроме того, нет высших инстанций, кто мог бы заставить их это сделать без прямого выражения полномочий правительства, чего мы в действительности так и не увидели», — сказал он.

Профессор Берман также отметил, что национальная координация практически отсутствует, хотя американская система имеет большой медицинский и научный опыт. Вместо этого ответственность разделилась между множеством давно созданных учреждений, таких как Центры по контролю за заболеваниями, Национальные институты здравоохранения и целевой группой по коронавирусу, созданной президентом Трампом.

«Таким образом, вы видите, как эти различные агентства привлекают внимание к своим мнениям, не зная, кто на самом деле является их представителем», — сказал он. В Канаде же, «на национальном уровне этим занимается Тереза ​​Там, на уровне провинций у нас есть такие люди, как Бонни Генри. Я думаю, что в США никому не позволено это делать».

Все это не означает, что подход Канады к кризису и структура ее медицинской системы идеальны. Среди прочего, профессор Берман сказал, что системы здравоохранения Канады, которые эффективно рассматривают врачей как частных подрядчиков, иногда приводят к разрыву между системой первичной медико-санитарной помощи и системами больниц. Он также сказал, что страна не спешит распространять тестирование на вирус в сообществах.

Но эти проблемы не привели к той реакции, которую он видит в Соединенных Штатах.

«Я экономист в области здравоохранения», — сказал профессор Берман. «Поэтому в Соединенных Штатах всегда приводят аргументы в пользу того, что у нас много инноваций, система очень эффективна и так далее. Но это лишь одна сторона медицины».

В условиях карантина и панических настроений, люди становятся более ранимы психологически, больше подвержены стрессу. Это означает, что их иммунная система может быть ослаблена. В такой ситуации приобретение страховых продуктов на случай тяжелых заболеваний имеет важное значение. Желающие могут прямо сейчас посмотреть стоимость страховок и приобрести их онлайн.

Подготовлено по материалам НьюЙорк Таймс.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.