Что такое CERB и на что канадцы тратят государственное пособие

Канадское пособие по чрезвычайным ситуациям (Canada Emergency Response Benefit)

Истории CERB: канадцы рассказывают, как они используют помощь от правительства

Пандемия коронавируса диктует свои условия и в настоящее время безработица в Канаде достигла одного из худших показателей за всю историю страны: в апреле было потеряно около двух миллионов рабочих мест, уровень безработицы составил 13 процентов, а миллионам работников сократили рабочее время.

Согласно опубликованным данным, в апреле одна треть рабочей силы не работала или им сократили количество рабочих часов.

Канадское пособие по чрезвычайным ситуациям (Canada Emergency Response Benefit) — это канадская программа поддержки, созданная правительством Канады. Программа была запущена 6 апреля 2020 года для жителей Канады, сталкивающихся с безработицей из-за пандемии коронавируса 2020 года.

16-недельное Канадское пособие по оказанию чрезвычайной помощи действует в течение двух месяцев, выплачивая 2000 долларов в месяц миллионам правомочных получателей, пострадавших от закрытия и сокращения рабочих мест из-за коронавируса.

Мы попросили поделиться канадцев тем, как они используют свое пособие CERB, и получили множество ответов. Большинство из них сказали, что они покрыли основные расходы — жилье, продукты, транспорт и медицину.

В то время, как для некоторых полученное пособие не покрывает даже арендную плату, для других выплаченная сумма оказалась больше, чем они зарабатывали до того, как COVID-19 лишил их своих рабочих мест. Многие канадцы говорят, что они благодарны правительству за помощь, но хотят как можно скорей вернуться к работе.

«И это то, для чего была создана программа CERB — выступить в качестве временной поддержки для тех, кто непосредственно пострадал от закрытия рабочих мест во время пандемии и замедления экономики в целом», — говорит Аудра Боулус, профессор экономики в Западном университете Лондона, Онтарио.

Это простая и понятная программа была задумана для быстрого перевода денег тем, кто в них нуждается. Она не учитывает доходы до пандемии или стоимость жизни в отдельно взятом регионе, а также не предназначена для управления долгосрочным восстановлением экономики.

«Надежда состоит в том, что те, кто все еще связан с работодателем, смогут вернутся на работу, а что те, кто был уволен, будут приняты на работу», — сказала она. «Это уменьшит нагрузку на программы государственных субсидий. Пандемические закрытия продолжаются — все больше людей теряют рабочие места, либо потому, что их работодатели не выживают, либо они вынуждены обходится гораздо меньшим количеством персонала».

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Такой вопрос мы слышали от менеджера ресторана в центре Торонто, который пытается получить половину своего предыдущего дохода в рамках программы CERB. Он беспокоится, что его сбережения закончатся, прежде чем рестораны смогут открыться снова.

Многие люди, потерявшие работу, говорят, что они беспокоятся, что не найдут другую после четырех запланированных платежей CERB.

«В целом CERB – это конечно хорошо», — говорит Джеймс Гоган из Торонто, уволенный с работы в редакции финансового издания. Он сказал, что пособие полностью покрыло его доход, но «я действительно беспокоюсь о том, что случится с людьми, если карантин продлится до такой степени, что и у нас закончатся рассрочки по платежам, но мы все еще не сможем подать заявку на работу и пойти на собеседование».

Некоторые опрошенные заявили, что вкладывают деньги в долги по кредитным картам, а многие сказали, что экономят часть для налогов на следующий год. Доход CERB облагается налогом к 2020 году.

Мы также слышали от людей, которые получили несколько чеков от страховки по трудоустройству и CERB, и которые получили деньги в банке в ожидании их возврата.

Джесси Николсон из Вернона, Британская Колумбия, говорит, что выплата CERB гораздо меньше его дохода в качестве продавца автомобилей, но он благодарен, что её получил. Помогла и отсрочка оплаты автомобиля на шесть месяцев, которая все еще покрывалась пособиями по болезни сотрудников.

«Я должен сказать, что 2000 долларов от правительства действительно помогли», — написал он. «Я знаю, что это, очевидно, не является идеальным решением, но в то же время знаком со многими людьми, которые зарабатывают меньше, работая 40 часов в неделю, поэтому им на самом деле очень нравится проводить время в кругу семьи и не беспокоиться об оплате своих счетов.»

А как другие жители Канады распорядились деньгами CERB? Об этом вы узнаете в продолжении статьи.

Продолжение статьи — Что такое CERB и на что канадцы тратят государственное пособие (продолжение)

Окончание статьи — Что такое CERB и на что канадцы тратят государственное пособие (окончание).

Статья подготовлена на основе открытых источников в канадском интернете.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.