Я стоял перед крошечным полотном под названием «Стакан абсента» художника Geogres Brague в Национальной Галерее Искусств в Оттава и думал: «Ну, черт возьми, точно. В точку попал! Отразил на картине то, что я словами никак не могу выразить». И фамилия у художника что ни на есть подходящая. — Браг. Несомненно, это от слова «брага», которую потом перегоняют, настаивают на полыни и травах, ну и получают абсент.
Однако я отклонился от темы: ведь писать я принялся про Оттаву, столицу Канады, в которую судьба меня занесла на целых шесть дней. Мы ехали из аэропорта, а я все глазел из окна машины во все стороны. Снега после ванкуверской зимы с эдак 10-15-ти градусами тепла по Цельсию хоть отбавляй.
Слякотно? Пожалуй, но это нормально. Любопытно было проезжать мимо огромных многоэтажных домов, несколько похожих на нью-йорские или московские, но не таких, как «high-rises’ у нас в Ванкувере. В проемах между многоэтажками пустыри, ну прям как на исторической родине. Странно, не заметил я и так называемые «plaza» — торговые площади. Впрочем, где-то, наверное, и есть. Потом пошли домики, но не каскадно-щитовой постройки, а из красного кирпича, камня или дерева, что радует глаз. Что ж, немного смахивает на Европу, что отрадно и похвально.
Интересно то, что при населении в 1 млн. человек — это с французским городом Gatineau (Гатино), что через реку Ридо (Rideau) — народ концентрируется и тусуется в центре столицы. При малой плотности имеет место феномен столпотворения, как в той же Москве. В противовес большинству северо-американских городов с их деловыми даун-таунами и предместьями с изобилием частных домов.
Так вот, народ в Оттава в основном ходит по улице Ридо, по павильонам рынка, ну и по самому торговому центру Ридо (Rideau Center). Я бы даже осмелился на дерзкое высказывание — в центре Оттава народу больше, чем в даунтауне Ванкувере.
Итак, что можно посмотреть и поделать в Оттава зимой? Ну, во-первых, пойти на экскурсию в парламент. Экскурсии бесплатные и длятся сорок пять минут. Внутри почти так же, как и в парламенте Британской Колумбии, что в Виктории. Посетить, тем не менее, все же надо, хотя бы, чтобы просто «отметиться». Говорят, эдак с часов 11-ти можно забронироваться и на балкон, откуда видно дебаты. Но это для любителей политики. Потом пройдите на центральную площадь — она через улицу, и сфотографируйтесь на фоне старинных каменных зданий.
Ну, конечно же, посетите National Art Gallery , — с нее я начал рассказ, — я люблю музеи искусств. Галерея конечно же большая и оригинально организована с точки зрения композиции. Посередине даже есть сад. Ярусом выше можно сесть на кожаные скамейки и медитировать, любуясь сим зимним садом. Поначалу, как во многих галереях, картины классицизма. Потом итальянское Возрождение, английские пейзажисты с их кораблекрушениями: ливень, гроза, разгул стихии. Ну, и наконец-то вы переноситесь к импрессионистам и модернистам. Я их люблю больше всего. Увы, пост-модернизма в живописи пока что не обнаружил. Если кто знает, будьте добры, дайте знать! Ну а потом, как и положено, начинается фантасмагория — футуризм, кубизм, проч. Есть и произведения массовой культуры, но не в таком изобилии, как в Ванкуверской Галерее Искусств
Одним, словом, обязательно сходите, если конечно любите искусство. Если нет, то прямая дорога в Музей Войны — есть такой в Оттава тоже. Войны же, как мы знаем, только разрушают, и, увы, не созидают. В Оттава, впрочем, музеи на любой вкус, — сельского хозяйства, фотографии, проч.
Другой музей, который я бы тоже порекомендовал, — это Музей Цивилизации — о нем, однако, отдельный рассказ.
Самым же запомнившимся было катание на коньках по Каналу — восемь км в одну сторону и столько же обратно. Увы, время я выбрал самое что ни на есть неподходящее — оттепель, а иначе не удалось бы прокатиться. И вот в прокат за пятнадцать долларов на два часа я беру пару «сапожек» и начинаю рассекать месиво. Спотыкаюсь, перемахиваю через лужи, перескакиваю полыньи, но упрямо мчусь вперед. На восемь километров у меня уходит минут сорок, с передышками. Отвык-с от обычных коньков! Хотя в Ванкувере я регулярно бегаю на roller-blades. Добрался до другого конца канала, съел горячий хот-дог, а потом закусил его beaver-tail (это сладкое и продают исключительно в Оттава); отхлебнул чуток виски [на самом деле, «ОН»] из фляжки. Переваривал еду пятнадцать минут, и обратно в путь. Теперь и ноги вроде бы пообтерлись, так что доехал уже за полчаса. Удовольствие, несмотря на погоду, получил неимоверное после «indoor skating» в Ванкувере. Летом же вдоль канала можно кататься по трассе как на велосипеде, так и на роликах.
Все бы хорошо, но в день отъезда, пятницу, разыгралась неимоверная метель, подул пронзительный ветер. Нас загрузили в самолет, продержали внутри час, а потом взяли и выгрузили, сказав: «Те, у кого пересадка в Торонто, сегодня вылететь не смогут». Что автоматически означало перенос рейса. Когда я подошел к мужичку, чтобы перебронироваться, тот меня просто ошарашил. Сказал, что мой отлет переносится аж на два дня вперед. Ну, нельзя мне было так просто расстаться с Оттавой!
Теперь вместо шикарного отеля меня ждал задрипанный «hostel». На свои деньги, увы, не пошикуешь…Говорят, зимой подле города уйма трасс, где можно покататься на беговых лыжах, а в пятнадцати минутах есть холм-гора, с которой и на горных лыжах катаются. Тем не менее, в следующий раз поедем в столицу родины всей семьей — оттуда рукой подать и до Монреаля и Квебек-сити. Надо только на прокат авто взять. Хотя жена все в Париж с Римом рвется. Ну, скажите — чё там делать-то?
Митч-путешественник