«Чудо-мальчик». История Майкла Катчена

История создателя Wealthsimple

У Майкла Катчена родилась просто гениальная идея. Это инвестиционная революция, которая завоевывает молодежь. А сможет ли он победить и крупные банки?

Wealthsimple сменил много офисов – подсобное помещение, аренда Airbnb, шикарный совместный рабочий офис, но существовал и тот, который никогда не соответствовал устаревшему мифу о начинающемся бизнесе: пентхаус небоскреба Bay Street. Это было летом 2015 года, когда сломанный водопровод затопил обычную берлогу компании. Именно тогда, такой гигант управления инвестициями, как Power Financial — крупнейший сторонник Wealthsimple – предложил им несколько свободных офисных помещений на 49 этаже над финансовым районом Торонто. В течение девяти месяцев основатель Wealthsimple, мальчишески обаятельный Майкл Катчен и его несколько сотрудников выглядели как неорганизованные ученики из серии «возьми ребенка на работу» — стайка из двух десятков человек в шортах в Биркенстокс  с его лифтами, заполненными людьми в строгих деловых костюмах и прогулочными залами расписанными пейзажами мастеров Group of Sevens.

«Мы тогда только начинали свое дело, — вспоминает Катчен. «Люди зачастую спрашивали: «Кто, черт возьми, эти дети?»

Спустя почти три года Катчен, которому сейчас 30 лет, по-прежнему остается страстным нарушителем финансовых устоев в Канаде — его компания, как цифровая инвестиционная служба, переживает бум. «Богатство? Да запросто!» — так прямолинейно можно перевести его название. С помощью своего телефона или компьютера вы отвечаете на некоторые основные вопросы о своих финансах и целях сбережений, компания предлагает, как инвестировать ваши деньги, и, если все идет по плану, вы просто сидите и наблюдаете за ростом своего состояния.

Америка решает голосовать за переменыКатчен делает ставку на то, что большинство людей, его возраста не знает об инвестировании или не желает изучать данный предмет более углубленно. Он конечно не против опытных держателей акций с многомиллионными портфелями; он нацелился на финансово неграмотные массы молодежи, которые чувствуют некоторое раздражение, потому что знают, что им следует инвестировать, но не делают этого. И их очень много: 53 процента жителей Онтарио в возрасте от 18 до 36 лет, например, не имеют инвестиций. Почему нет? Они или запуганы, или озабочены погашением долга, или не считают, что обладают достаточной суммой для инвестирования. В эпоху Uber, Airbnb и Instacart, у них просто не хватает терпения для личных встреч и оформления кучи документов. Хорошей новостью для Катчена, как руководителя компании, является то, что две трети молодого населения, не имеющего инвестиций, планируют начать вкладывать деньги в ближайшие пять лет. Он создал Wealthsimple именно для этих масс: у компании аллергия на уже сложившиеся финансовые правила, и вы можете открыть счет всего за один доллар за меньшее время, чем требуется для того, чтобы пройти в ближайшее отделение банка.

И пока это работает. Компания Катчена является крупнейшим в Канаде совет-консультантом (термин для цифрового инвестиционного сервиса, который автоматизирует большую часть работы финансового консультанта). Сейчас компания насчитывает 65 000 клиентов — 40 процентов из них инвестируют впервые, а 80 процентов из них в возрасте до 45 лет — это четыре из пяти канадцев, которые используют robo-advisors. У компании уже более чем 2 миллиарда долларов в активах под управлением, большинство из которых находится в Канаде, компания управляет более чем двумя третями от общей суммы, вложенной через robo-advisors. А 16 месяцев назад, филиалы Wealthsimple открылись в США и Великобритании, где у Катчена тоже имеются амбициозные планы. У него есть свои взгляды на IPO в ближайшие несколько лет, и в один прекрасный день он доводит активы до 1 триллиона долларов.

Быстрый успех Wealthsimple не просто пополнил благосостояние Катчена; это сделало его «чудо мальчиком» цветущего технологического сектора Торонто. Город создает новые рабочие места в сфере технологий больше, чем Сан-Франциско и Нью-Йорк — в соответствии с отчетом от агентства недвижимости CBRE за 2017 год. Важнейшей задачей для города станет заманить технически подкованную молодежь из США, если Торонто намерен стать второй Силиконовой Долиной. Политики и работодатели рекламируют таких людей, как Майкл Катчен, которые оставили удобную работу в Долине, чтобы вернуться на север и рекламировать Торонто, как доступную альтернативу «Без-Трамповой» Зоны Залива. В прошлом году, когда активы под управлением Wealthsimple достигли $ 1 миллиарда, премьер-министр Джастин Трюдо посетил праздничную фотосессию.

«Wealthsimple — это пример инноваций финтек в лучшем виде», — сказал он, прежде чем сбежать с Катченом для обязательного селфи.

Экономический план поддержки экономики Канады,Премьер Campbell, финансирование, инвестирование, снижение налоговНе то, чтобы всем нравился Майкл Катчен — банки «Большой пятерки» сильно недовольны тем, что вундеркинд с деньгами венчурного капитала и холеный веб-сайт захватили этот неуловимый рынок «поколения NEXT». Хотя активов Wealthsimple в размере 2 млрд.долларов недостаточно для того, чтобы угрожать старой гвардии (например, одна группа управления капиталом BMO, например, несет ответственность за почти 800 миллиардов долларов), Катчен стал сейчас слишком заметной фигурой, чтобы его игнорировать. В течение времени смены поколения робо-советники смогли вытеснить большинство финансовых планировщиков и трансформировать то, как инвестируют канадцы — банки не могут позволить себе упустить выгоду. Пока они лишь играют в догонялки, подражая магической формуле Wealthsimple: с 2016 года как в BMO, так и в RBC дебютировали конкурирующие robo-advisors.

Кэтчен также неприступен. Его клиенты могут в один прекрасный день захотеть чего-то большего, чем может предложить Wealthsimple, и крах рынка может смести его компанию без предупреждения. Но сейчас он лидирует в гонке за рынок начинающих инвесторов.

Майкл Катчен совсем не соответствует архетипу основателя стартапа. Он слишком велик, чтобы быть неловким, тупым цукербергским вундеркиндом; слишком скромный, чтобы быть взыскательным, как провидец. Он носит незаметные свитера, плотно обрезает светло-коричневые волосы и его невозможно встретить небритым. Если вы не знаете офис Wealthsimple, то вы с легкостью можете его не заметить. Он сидит на приметном месте, усеянном журналами, обложенного книгами, с фотографией команды Wealthsimple U.K. — в середине длинного общего стола, зажатого другими сотрудниками. Когда я спросил свою соседку, было ли ей напряженно сидеть рядом с боссом, она пошутила: «Я думаю, что он больше напряжен, сидя рядом со мной». (продолжение следует)

Примечание: Открыть счет в WealthSimple с финансовым советником Михаилом Арбетовым вы можете прямо сейчас, следуя по гиперссылке. Инвестирование просто и удобно.

Читайте продолжение и окончание статьи:

«Чудо-мальчик». История Майкла Катчена (продолжение)

«Чудо-мальчик». История Майкла Катчена (окончание)